Блок мероприятий "Безопасный двор"
Тел. +7 960 171 71 14
Объявлены изменения порядка проведения ЕГЭ и государственной итоговой аттестации выпускников 11-х классов в 2022 году
Изменения ЕГЭ 2022 по русскому языку
Все основные характеристики экзаменационной работы сохранены. В работу внесены следующие изменения.
Из части 1 экзаменационной работы исключено составное задание (1–3), проверяющее умение сжато передавать главную информацию прочитанного текста. Вместо него в экзаменационную работу включено составное задание, проверяющее умение выполнять стилистический анализ текста.
Изменены формулировка, оценивание и спектр предъявляемого языкового материала задания 16.
Расширен языковой материал, предъявляемый для пунктуационного анализа в задании 19.
Уточнены нормы оценивания сочинения объёмом от 70 до 150 слов.
Изменён первичный балл за выполнение работы с 59 до 58.
Изменения ЕГЭ 2022 по математике профильного уровня
В работу внесены следующие изменения.
Изменения ЕГЭ 2022 по базовой математике
В работу внесены следующие изменения.
Изменения ЕГЭ 2022 по биологии
В работу внесены следующие изменения.
Изменения ЕГЭ 2022 по географии
В работу внесены следующие изменения.
– задание 3, проверяющее умение использовать знания об основных географических закономерностях для решения определения и сравнения свойств географических объектов и явлений;
– задание 8, проверяющее умение использовать географические знания для установления взаимосвязей между изученными географическими процессами и явлениями;
– задания 23–25 – мини-тест из трёх заданий к тексту, проверяющих умение использовать географические знания для определения положения и взаиморасположения географических объектов, для описания существенных признаков изученных географических объектов, процессов и явлений, для распознавания в повседневной жизни проявления географических процессов и явлений, для объяснения географических объектов и явлений, установления причинно-следственных связей между ними;
– задание 31, проверяющее умение использовать географические знания для аргументации различных точек зрения на актуальные экологические и социально-экономические проблемы и умение использовать географические знания и информацию для решения проблем, имеющих географические аспекты.
Изменения ЕГЭ 2022 по информатике
В работу внесены следующие изменения.
Изменения ЕГЭ 2022 по истории
В работу внесены следующие изменения.
- Задание на проверку знания исторических понятий с кратким ответом (3 и 4 по нумерации 2021 г.) преобразовано в задание с развёрнутым ответом на проверку знания исторических понятий и умения использовать эти понятия в историческом контексте (задание 18 по нумерации 2022 г.).
- Из задания на работу с информацией, представленной в форме таблицы (11 по нумерации 2021 г.), исключён материал по истории зарубежных стран; в 2022 г. это задание нацелено на проверку знания важных исторических событий, произошедших в регионах нашей страны, и географических объектов на территории зарубежных стран, непосредственно связанных с историей нашей страны (задание 4 по нумерации 2022 г.).
- Задание на работу с исторической картой (схемой) (15 по нумерации 2021 г.) преобразовано в задание на проверку умения соотносить информацию, представленную в разных знаковых системах, – историческую карту и текст (10 по нумерации 2022 г.).
- Задания с краткими ответами на работу с изображениями (18 и 19 по нумерации 2021 г.) преобразованы в задания с развёрнутым ответом (14 и 15 по нумерации 2022 г.), предполагающим самостоятельное объяснение вывода об изображении и указание факта, связанного с изображённым памятником культуры.
- В целях усиления содержательной составляющей экзаменационной работы, посвящённой Великой Отечественной войне, вместо задания с кратким ответом (задание 8 по нумерации 2021 г.) включено задание с развёрнутым ответом, предполагающее работу с историческими источниками по теме Великой Отечественной войны (задание 16 по нумерации 2022 г.).
- Задание на аргументацию (24 по нумерации 2021 г.) усовершенствовано: в него добавлен материал по истории зарубежных стран (19 по нумерации 2022 г.).
Изменения ЕГЭ 2022 по литературе
В работу внесены следующие изменения.
– в заданиях 7–11 произведения зарубежной лирики могут привлекаться в качестве опорного текста для формулирования заданий разных видов с кратким и развёрнутым ответами; в ряде случаев при выполнении заданий 6 и 11 допускается выбор примера для контекстного сопоставления не только из отечественной, но и из зарубежной литературы;
– в некоторых формулировках тем сочинений части 2 предусмотрена возможность обращения к произведению отечественной или зарубежной литературы (по выбору участника).
Изменения ЕГЭ 2022 по обществознанию
В работу внесены следующие изменения.
Изменения ЕГЭ 2022 по физике
В работу внесены следующие изменения.
Изменения ЕГЭ 2022 по химии
В работу внесены следующие изменения.
- Элементы содержания «Химические свойства углеводородов» и «Химические свойства кислородсодержащих органических соединений» (в 2021 г. – задания 13 и 14) будут проверяться заданием 12. В обновлённом задании будет снято ограничение на количество элементов ответа, из которых может состоять полный правильный ответ.
- Исключено задание 6 (по нумерации 2021 г.), так как умение характеризовать химические свойства простых веществ и оксидов проверяется заданиями 7 и 8.
Включено задание (23), ориентированное на проверку умения проводить расчёты на основе данных таблицы, отражающих изменения концентрации веществ.
Изменения ЕГЭ 2022 по английскому языку, немецкому языку, французскому языку, испанскому языкам
В работу внесены следующие изменения.
В экзаменационную работу 2022 г. были внесены изменения в разделы 4 («Письменная речь») и 5 («Говорение»).
В раздел 5 «Говорение» экзаменационной работы 2022 г. внесены следующие изменения.
Расписание консультаций для подготовки к ЕГЭ обучающихся 11 класса
Итоговое сочинение
Работа телефонной "горячей линии" по всем вопросам итогового сочинения (изложения)
5-51-41 Адиатулина Альбина Ринатовна, заместитель директора
Вопросы по организации и проведению государственной итоговой аттестации выпускников можно прислать по электронному адресу: petryaks-school@yandex.ru
Место регистрации для участия в итоговом сочинении (изложении):
МОУ Петряксинскаякая средняя школа
Расписание проведения итогового сочинения (изложения)
Основной срок: 1 декабря 2021 года
Дополнительные сроки: 2 февраля 2022 года 4 мая 2022 года
Тематические направления итогового сочинения
В 2021/22 учебном году утверждены следующие тематические направления итогового сочинения:
Памятка для выпускников по итоговому сочинению
Сочинение можно просмотреть в личном кабинете на официальном информационном портале Единого государственного экзамена перейдя по ссылке
Памятка для выпускников «Алгоритм написания сочинения»
Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2021/2022 учебном году
Сборник отчетных форм для проведения итогового сочинения (изложения) в 2021/2022 учебном году
Участники ЕГЭ с ОВЗ, дети-инвалиды и инвалиды
УЧАСТИЕ В ИТОГОВОМ СОЧИНЕНИИ (ИЗЛОЖЕНИИ)
Лица с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды имеют право писать как итоговое сочинение, так и изложение.
Результаты итогового сочинения могут учитываться организацией высшего образования при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в качестве индивидуального достижения.
Результаты изложения организацией высшего образования не учитываются.
Лица с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления на участие в итоговом сочинении (изложении) предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды — оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа.
Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, организуют проведение итогового сочинения (изложения) в условиях, учитывающих состояние их здоровья, особенности психофизического развития.
Для лиц, имеющих медицинские показания для обучения на дому и соответствующие рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии, итоговое сочинение (изложение) nорганизуется на дому (или в медицинском учреждении).
При продолжительности итогового сочинения (изложения) более четырех часов организуется питание участников итогового сочинения (изложения) и перерывы для проведения необходимых лечебных и профилактических мероприятий. Порядок организации питания и перерывов для проведения лечебных и профилактических мероприятий для указанных участников итогового сочинения (изложения) определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, самостоятельно.
При проведении итогового сочинения (изложения) при необходимости присутствуют ассистенты, оказывающие участникам с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам и инвалидам необходимую техническую помощь с учетом состояния их здоровья, особенностей психофизического развития и индивидуальных особенностей:
Участники сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды с учетом их индивидуальных возможностей пользуются в процессе написания сочинения (изложения) необходимыми им специальными техническими средствами.
Для участников итогового сочинения (изложения)с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов итоговое сочинение (изложение) может по их желанию и при наличии соответствующих медицинских показаний проводиться в устной форме.
Устное сочинение (изложение) участников записывается на флеш-носитель. Аудиозаписи участников передаются ассистенту, который в присутствии руководителя образовательной организации переносит устные сочинения (изложения) из аудиозаписей в бланки сочинения (изложения).
На официальном информационном портале ЕГЭ размещены материалы по итоговому сочинению (изложению)
ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ (ИЗЛОЖЕНИЕ) КАК УСЛОВИЕ ДОПУСКА К ГИА проводится для обучающихся XI (XII) классов, в том числе для:
* иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе соотечественников за рубежом, беженцев и вынужденных переселенцев, освоивших образовательные программы среднего общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, а также для лиц, освоивших образовательные программы среднего общего образования в форме семейного образования или самообразования;
* лиц, обучавшихся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе среднего общего образования, а также обучающихся, получающих среднее общее образование в рамках освоения образовательных программ среднего профессионального образования, в том числе образовательных программ среднего профессионального образования, интегрированных с образовательными программами основного общего и среднего общего образования (в случае прохождения ГИА экстерном в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе среднего общего образования с последующим получением аттестата о среднем общем образовании);
* обучающихся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
* обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов по образовательным программам среднего общего образования.
ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ В ЦЕЛЯХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЕГО РЕЗУЛЬТАТОВ ПРИ ПРИЕМЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ЖЕЛАНИЮ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПРОВОДИТЬСЯ ДЛЯ:
- лиц, освоивших образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы и имеющих документ об образовании, подтверждающий получение среднего общего образования (или образовательные программы среднего (полного) общего образования - для лиц, получивших документ об образовании, подтверждающий получение среднего (полного) общего образования, до 1 сентября 2013 года);
- граждан, имеющих среднее общее образование, полученное в иностранных образовательных организациях (далее вместе - выпускники прошлых лет);
- лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования;
- лиц, получающих среднее общее образование в иностранных образовательных организациях;
- лиц, допущенных к ГИА в предыдущие годы, но не прошедших ГИА или получивших на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету, либо получивших повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в дополнительные сроки (далее - лица со справкой об обучении).
ИЗЛОЖЕНИЕ ВПРАВЕ ПИСАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ КАТЕГОРИИ ЛИЦ:
* обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды;
* обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
* обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
Обучающиеся X классов, участвующие в ГИА по отдельным обязательным учебным предметам (русский язык или математика) и (или) по предметам по выбору, освоение которых завершилось ранее, не участвуют в итоговом сочинении (изложении) по окончании X класса (п. 9 и п. 9.1 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26.12.2013 № 1400 (зарегистрирован Минюстом России 03.02.2014, регистрационный № 31205).
Результатом итогового сочинения является «зачет» или «незачет».
Время написания – 3 часа 55 минут
Проверят сочинения члены экспертных комиссий по критериям
Сочинение можно просмотреть в личном кабинете на официальном информационном портале Единого государственного экзамена перейдя по ссылке
На официальном информационном портале ЕГЭ размещены материалы по итоговому сочинению (изложению)
На сайте ФИПИ опубликованы все материалы по итоговому сочинению (изложению) для выпускников организаций, реализующих образовательные программы среднего общего образования
Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к ГИА по образовательным программа среднего общего образования проводится для обучающиеся XI (XII) классов, экстернов.
ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ В ЦЕЛЯХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЕГО РЕЗУЛЬТАТОВ ПРИ ПРИЕМЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ЖЕЛАНИЮ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПРОВОДИТЬСЯ ДЛЯ:
- лиц, освоивших образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы и имеющих документ об образовании, подтверждающий получение среднего общего образования (или образовательные программы среднего (полного) общего образования - для лиц, получивших документ об образовании, подтверждающий получение среднего (полного) общего образования, до 1 сентября 2013 года);
- граждан, имеющих среднее общее образование, полученное в иностранных образовательных организациях (далее вместе - выпускники прошлых лет);
- лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования, не имеющие среднего общего образования;
- лиц, получающих среднее общее образование в иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
- лиц, допущенных к ГИА в предыдущие годы, но не прошедших ГИА или получивших на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету, либо получивших повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в дополнительные сроки (далее - лица со справкой об обучении).
ИЗЛОЖЕНИЕ ВПРАВЕ ПИСАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ КАТЕГОРИИ ЛИЦ:
- обучающиеся XI (XII) классов, экстерны с ОВЗ;
- дети-инвалиды и инвалиды;
- обучающиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
- обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
Комплекты тем итогового сочинения для различных регионов станут известны за 15 минут до его начала по местному времени.
Успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации. Оценивается оно по системе «зачет»/«незачет». Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения вправе выбрать написание изложения.
Итоговое сочинение, в случае представления его при приеме на обучение в вузы, действительно в течение четырех лет, следующих за годом написания. Выпускники прошлых лет, в том числе ранее писавшие итоговое сочинение, могут написать его по желанию. При этом в вузы они смогут представить итоговое сочинение только текущего года, а сочинение прошлого года аннулируется.
Ссылки на федеральные и региональные инфоресурсы для подготовки к ЕГЭ
Министерство просвещения Российской Федерации https://edu.gov.ru
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки http://obrnadzor.gov.ru/ru/
Министерство образования Нижегородской области https://minobr.government-nnov.ru
Нижегородский институт развития образования http://www.niro.nnov.ru
Официальный информационный портал государственной итоговой аттестации http://gia.edu.ru
Официальный портал информационной поддержки ЕГЭ http://www.ege.edu.ru/ru/
Портал Федерального института педагогических измерений (контрольные измерительные материалы, открытый сегмент Федерального банка текстовых заданий) https://fipi.ru
Сайт Центра непрерывного математического образования, открытый банк заданий ЕГЭ по математике https://mathege.ru
Портал Федерального Центра тестирования edu.ru - федеральный портал «Российское образование» http://www.rustest.ru
Яндекс Репетитор https://yandex.ru/tutor/uroki/ege/
Решу ЕГЭ https://ege.sdamgia.ru
Экзамер https://examer.ru
Готовимся к ЕГЭ https://lifehacker.ru/servisy-ege/
Видеоконсультации разработчиков КИМ ЕГЭ. Все эти материалы можно найти по ссылке https://fipi.ru/ege.
График работы телефонной "горячей линии" и Интернет-линии
Тренировочные сборники для подготовки к ГИА обучающихся с ОВЗ (ссылка для скачивания:http://www.fipi.ru/trensborniki-OVZ
Об организации работы с сервисом «Говорение»
Правила и процедура проведения ЕГЭ
Ссылки на нормативно правовые документы по ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ.
Нормативная база
Нормативные правовые акты ГИА-11
Нормативное обеспечение ГИА для лиц с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов
Приказ Министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области от 26.11.18 №2631 "Об утверждении порядка организации и проведения итогового сочинения(изложения) на территории Нижегородской области"
Ознакомление с результатами ГИА-11
Информационное обеспечение ГИА-11
Официальный информационный портал ЕГЭ